ムン料理

皆さん、最近は男だろーが女だろーが自炊というものに目覚めなければならない気がしてなりません(何

これは生きていくための、そう、人間のプロセスです(ぇ

そこで私が作った超適当な料理を少しずつ紹介できたらなと思います(無理やりだなオイ

材料は適切に。量は自分の感覚に頼るんだ!!

多くなってきたら別ページにしていきます。

ムン料理

ポニョラーメン



宮崎作品の『崖の上のポニョ』でリサが作ったラーメン!
多分チキンラーメンを使ったものだと思う。
宮崎作品に出てくる料理ってどれもうまそうですよねー。

材料

チキンラーメン・ハム・たまご・ねぎ

作り方

1.ゆでたまごを作っておく。
  ゆでたまごは水のときから入れておいて全力で沸かす。沸騰したら火を止める感じで。

2.次はチキンラーメン。これは沸騰した(450mlくらい)湯の中にいれればOK。

3.ハムはフリスビー感覚で。遠くから鍋目掛けて横を保つように(違

4.ゆでたまごは殻を向いて半分に切る。刻みネギをいれてできあがり!

マグロ焼きそば



マグロの切り身を使った焼きそば。
焼きそばソースを使わずマグロの醤油漬けのみで味付けは勝負!
焼きそばは色々扱えるから便利よね。

材料

マグロ・青葉・もやし・焼きそば

作り方

1.マグロと青葉を醤油に浸しておく。

2.焼きそばを焼くんだけどその前にもやしを洗って水を切り油を敷いたフライパンにもやしから炒め始めよう。

3.塩コショウは任せる。もやしに油がまとわったらほぐしたそばを投入。よーく暖めてね。

4.皿にそばを盛り付け後は醤油に浸したマグロと青葉を乗せてやればできあがり!

ポテトサラダ



サラダでも結構面倒なのがポテトサラダじゃないかな。
卵つぶしたり卵つぶしたり卵つぶしたり(ぇ
マヨネーズ結構使うよね〜。

材料

たまご・きゅうり・ハム・じゃがいも

作り方

1.きゅうりやじゃがいもなど皮をむいて洗っておく。きゅうりはむかなくていいか。むいてる間にゆで卵を作っておこうね。

2.ゆで卵ができたらボウルにいれてつぶしはじめておく。その間にじゃがいもをゆでようね。

3.ハムとかきゅうりは切っておく。もうね、ムン料理は切り方にうるさくないの。自分好みで切れ!!!(ぉぃ

4.じゃがいもに串が通るならOK。ボウルに全部投入、あ、水は切っておいてね。混ぜつつペッパーとマヨネーズをこれでもかぐらいいれる!

薩摩汁



サツマイモを溶かし込んだ味噌汁。
日本人は味噌汁を愛せます。
味噌汁も色んなパターンがあるからいいよね〜。

材料

ごぼう・にんじん・みつば・さつまいも

作り方

1.ごぼうとにんじん、さつまいもの皮を剥いて切る。切り方は任せる(ぉぃ

2.鍋の方は湯を沸かし、出汁をとる。にぼしでも出汁の素でもかつおでもとりあえずとる。自分の出汁でもいいz(ry

3.ここでサツマイモを早めに入れておこう。溶かし込んじゃうからね。結構崩れてきたらにんじんやごぼうを投入。私はここで三つ葉いれる。

4.煮込めたら味噌を投入。三つ葉は出来上がってから入れるのがまた良い。その辺任せる(ぁ

ムンカレー



みんな大好きカレー。
私は野菜カレーが大好きです。
カレーも色々な具を入れれるからいいよね。

材料

ピーマン・ナス・にんじん・たまねぎ・たけのこ・ルー

作り方

1.にんじんは皮を剥く。ピーマンは種を取っておく、ナスはへたとって輪切り。ああ、切り方は任せるんだった(ぇ

2.たけのこは灰汁を抜いておくこと。カレーライスの米を研ぐときに出る研ぎ汁で灰汁を抜けばいい。

3.フライパンに全部いれて炒める。炒めた後そのまま水を入れて煮込む。灰汁が出たらとること。

4.大体煮込めたらルーをいれる。ローリエとかはお任せ!フライパンにそのまま作るのがミソ。

ムンカクテル

まーだなーいよー。


TOPへ戻る